Nr. 44, B 3 - Brand Wald groß (07.07.2019)

Datum: Sonntag, 07.07.2019
Einsatzort: Grafenberg - Emsing

Ein Großaufgebot von Feuerwehr, THW, Rettungsdienst und Polizei sind im Eichstätter Maierfeld bei Emsing mehrere Stunden mit einem großen Flächenbrand beschäftigt. Für eine ausreichende Wasserversorgung werden die umliegenden Güllefäßer zur Verfügung gestellt. Auch eine lange Schlauchleitung muss gelegt werden.

In der Nacht von Samstag auf Sonntag, 07. Juli wird die Feuerwehr Greding zu einem Flächenbrand zwischen Grafenberg und Emsing gerufen. Bereits auf Anfahrt ist ein heller Feuerschein deutlich wahrnehmbar. Vor Ort stellt sich die Lage wie folgt dar: zwischen Grafenberg und Emsing im Maierfeld war ein Holzlagerplatz in Brand geraten. Durch die Trockenheit kann sich das Feuer rasch auch auf das anliegende Waldstück ausbreiten. Der betroffene Bereich wird auf eine Fläche von ca. 150x200 Meter geschätzt. Für eine ausreichende Wasserversorgung wird von Eichstätt-Stadt, der Feuerwehr Heideck und Greding eine lange Schlauchleitung von über 1,5 Kilometer Länge zwischen Brandherd und Grafenberg verlegt. Das Tanklöschfahrzeug (TLF) und das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF) sind an vorderster Front mit der Brandbekämpfung gebunden. Auch mehrere Trupps unter schwerem Atemschutz werden eingesetzt. Die Löschmaßnahmen ziehen sich über fünf Stunden. Am Nachmittag des Challenge-Sonntag wird die Schlauchleitung wieder abgebaut, eingesetzte Geräte und Ausrüstung gereinigt und geprüft, sowie die Einsatzbereitschaft wieder vollständig hergestellt.

Einsatzleitwagen (ELW 1), Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20/16), Tanklöschfahrzeug (TLF 16/25), Gerätewagen Logistik (GW-L1)

Feuerwehr Titting, Feuerwehr Kipfenberg, Feuerwehr Eichstätt, Feuerwehr Beilngries, Feuerwehr Pollenfeld, Feuerwehr Emsing, Feuerwehr Enkering, Feuerwehr Grafenberg, Feuerwehr Heideck, Feuerwehr Euerwang, Feuerwehr Kraftsbuch, UGÖEL mit Kreisbrandinspektion Landkreis Eichstätt, Fachberater THW OV Eichstätt, Polizei, Rettungsdienst

Tags: Brand