Nr. 75, ABC B Bio / Chemie - Brand Chemie im Gebäude (03.09.2019)

Datum: Dienstag, 03.09.2019
Einsatzort: Greding

Am Dienstag, 3. September werden mehrere Feuerwehren aus dem südlichen Landkreis nach Greding alarmiert. In einem mittelständischen, holzverarbeitenden Unternehmen, welches sich auf den Ladenbau spezialisiert hat, sei ein Brand ausgebrochen.

Es war gerade kurz vor halb neun am Vormittag, als so manche aktive Mitglieder der Feuerwehren Berching, Beilngries, Enkering, Kinding, Offenbau, Obermässing, Thalmässing, Hilpoltstein und Greding auf ihre Piepser oder Sirenen hellhörig werden. In einer Lackierkammer ist es zur Verpuffung gekommen. Der Angriffstrupp des ersten Löschfahrzeugs, ausgerüstet mit schwerem Atemschutz kann den Brandherd rasch lokalisieren und mit einem C-Rohr ablöschen. Die Belüftungsmaßnahmen des stark verqualmten Bereichs nehmen hingegen längere Zeit in Anspruch. Durch die Unterstützungsgruppe Atemschutz/ABC werden Messungen durchgeführt, um festzustellen, dass keine Giftstoffe mehr im Gebäude sind. Erst nach Freigabe und Übergabe der Einsatzstelle an den Betreiber können alle der rund 80 anwesenden Mitarbeiter zurück in die Firma. Im Einsatz waren neben den ca. 70 Feuerwehrleuten noch der Fachberater THW (OV Hilpoltstein), der Rettungsdienst und die Polizei.

Roth-Hilpoltsteiner-Volkszeitung

Hilpoltsteiner Kurier

Einsatzleitwagen (ELW 1), Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20/16), Tanklöschfahrzeug (TLF 16/25) + Pulverlöschanhänger (P250), Gerätewagen Logistik (GW-L1), Rüstwagen (RW), Mannschaftstransportwagen (MTW)

Feuerwehr Berching, Feuerwehr Beilngries, Feuerwehr Enkering, Feuerwehr Kinding, Feuerwehr Offenbau, Feuerwehr Obermässing, Feuerwehr Thalmässing, Feuerwehr Hilpoltstein, Roth Land 3/12, Roth Land 2/4, Unterstützungsgruppe Atemschutz/ABC, Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (Einsatzabbruch), Dispo-Gruppe Warnen, Dispo-Gruppe Drohne, Rettungsdienst, Polizei