Nr. 41, B 4 - Gebäude mit hoher Personenzahl / Hotel (28.07.2020)

Datum: Dienstag, 28.07.2020
Einsatzort: Greding, Marktplatz

Am vergangenen Dienstag (28. Juli 2020) kommt es zu einem bestätigtem Brand in der Gredinger Innenstadt. Im hinteren Bereich, der von einer hiesigen Gaststätte als Unterkunft für Reisende genutzt wird, wird eine deutliche Rauchentwicklung in einem Waschraum wahrgenommen. Vorsorglich wegen einer möglichen Rauchgasvergiftung werden zwei Personen vom Rettungsdienst behandelt.

Um kurz nach 12 Uhr gehen die Funkmeldeempfänger und Sirenen der Freiwilligen Feuerwehren Berching, Beilngries, Thalmässing, Obermässing, Greding, der Unterstützungsgruppe Örtlichen Einsatzleitung (UGÖEL), der Unterstützungsgruppe Atemschutz / ABC, der Kreisbrandinspektion des Landkreises Roth, des Ansprechpartner FüGK (Führungsgruppe Katastrophenschutz - Ansprechpartner Landratsamt), des THW Hilpoltstein und des Rettungsdienstes. Vorausgegangen war ein eingegangener Notruf bei der Integrierten Leitstelle Mittelfranken Süd. Gemeldet wird eine Rauchentwicklung in einem Gasthof/Hotel.

Der Angriffstrupp unter schwerem Atemschutz der Feuerwehr Greding konnte die Ursache schnell lokalisieren. Der Brandherd beschränkte sich auf eine Waschmaschine in einem geschlossenen Raum.

Zwei Personen, die den Rauch bemerken werden mit Verdacht auf eine Rauchgasintoxikation vom Rettungsdienst behandelt.

Text: LUL
Bilder: STK und LUL

Einsatzleitwagen (ELW 1), Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF), Tanklöschfahrzeug (TLF)Mannschaftstransportwagen (MTW)

Feuerwehr Berching, Feuerwehr Beilngries, Feuerwehr Obermässing, Feuerwehr ThalmässingRoth Land 2/4Roth Land 3/12, Unterstützungsgruppe Atemschutz/ABC Lkr. Roth, Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung Lkr. Roth, Rettungsdienst, Polizei