Nr. 09, B 3 - Brand Lkw / Bus auf BAB (06.03.2021)

Datum: Samstag, 06.03.2021
Einsatzort: A9, AS Hilpoltstein - AS Altmühltal

In der Samstagnacht wird ein brennender Lkw auf der BAB 9 in Fahrtrichtung München gemeldet. Da die genaue Position nicht von Anfang an klar ist, werden zuerst die Feuerwehren aus Hilpoltstein und Meckenhausen und wenige Minuten später die Feuerwehr Stadt Greding alarmiert. Schnell kann jedoch Entwarnung gegeben werden. Vor Ort ist weder Rauch noch Feuer zu erkennen. Die hinteren Bremsen waren heißgelaufen.

Zwischen den Anschlussstellen Hilpoltstein und Altmühltal in Fahrtrichtung Süden wird ein brennender Lkw gemeldet. Ein Fahrzeug der Autobahnmeisterei Greding kann beim Autobahnkilometer 427 (zwischen Höhe Mettendorf und Parkplatz Hirschbrunn) am Standstreifen gefunden werden. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte aus Greding kann kein Brand festgestellt werden. Die anfahrenden Feuerwehren aus dem Brandbezirk Hilpoltstein können die Einsatzfahrt abbrechen. Ein Defekt an den Bremsen sorgte für eine hohe Hitzeentwicklung im Bereich der beiden hinteren Räder. In Begleitung mit Kreisbrandmeister Steib und dem Löschfahrzeug (Greding 40/1) wird der Lkw zurück zum Standort gefahren. Dort wird mit der Wärmebildkamera die Temperatur von weit über 600°C gemessen.

Ein weiteres Eingreifen der Feuerwehr war jedoch nicht erforderlich. Während der Erkundung musste der Standstreifen und die erste Fahrspur gesperrt werden.

Text: LUL
Bild: LUL

Einsatzleitwagen (ELW 1), Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF), Tanklöschfahrzeug (TLF), Gerätewagen Logistik (GW-L1) + Verkehrssicherungsanhänger (VSA), Mannschaftstransportwagen (MTW)

Feuerwehr Hilpoltstein, Feuerwehr Meckenhausen, Roth Land 3/9Roth Land 2/4Roth Land 3/12, Rettungsdienst, Polizei, Autobahnmeisterei